Новости компании

15 Мая
15 мая 2018 года в особняке «Деловой России» состоялось очередное заседание Комитета по развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу под председательством Николая Алексеенко

В рамках заседания члены Комитета обсудили тенденции рынка проектирования и изыскательской деятельности по итогам 2017 года и 1-го квартала текущего года. В своем докладе Председатель Комитета, Генеральный директор Проектно-изыскательского института Геопроектизыскания Николай Алексеенко, рассказал, что средний возраст компании, имеющей допуск на проведение инженерных изысканий, составляет 10 лет, он не изменился за год.  Молодые компании составляют лишь 14% общего количества, а компании старше 10 лет – 44%. Большинство компаний, присутствующих на рынке изыскательских работ относятся к малому и микро бизнесу – 98%. Доля крупных и средних предприятий суммарно 2%.

        11.jpg                        7.jpg

Отрасль инженерных изысканий является неотъемлемой частью проектно-изыскательской отрасли, особенно когда речь идет о госзакупках. По итогам 2017 года отрасль ПИР продемонстрировала внушительный рост – более 50%: объем увеличился с 443 до 679 млрд. руб. Однако число контрактов увеличилось всего на 4.5%, что говорит о значительном укрупнении средней цены лота с 6,7 до 9,9 млн. руб.

По итогам года объем закупок инженерных изысканий составил 55,6 млрд. рублей, которые пришлись на 5 811 контрактов. Больше всего контрактов было заключено в августе – 5.2 млрд, далее идет октябрь – 3.8 млрд. рублей. Вообще распределение контрактов по месяцам отличается от типичного распределения, характерного для госзаказа, когда основной объем приходится на последние месяцы года.

Также отличительной чертой госконтрактов непосредственно на выполнение инженерных изысканий является диаметрально противоположное ПИРам соотношение объемов 223-ФЗ и 44-ФЗ. Что говорит о стремлении госкорпораций включать инженерные изыскания в единый лот с проектированием, тем самым укрупняя контракты. 

        5.jpg                        13.jpg

Особое внимание члены Комитета и профильные эксперты уделили прошедшим Посланию Президента Федеральному Собранию РФ, Заседанию Госсовета по вопросам конкуренции и новому «майскому» указу Президента России. Озвученные в документах стратегические цели и задачи на ближайшие 6 лет будут отражены в новых национальных проектах. Рынок ПИР особенно интересуют нацпроекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика» а также Комплексный План модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны на основе стратегии пространственного развития. Все это, безусловно, точки роста для бизнеса.

По итогам обсуждения вопроса участники заседания единогласно решили, что по данным темам стоит провести расширенные заседания Комитета по развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу «Деловой России», целями которых станут как участие в разработке проектов и дорожных карт, так и выстраивание взаимодействия между государственными заказчиками и потенциальными исполнителями – подрядчиками.

В рамках заседания также был представлен отчет о результатах работы комитета в 2017 году, которая была признана удовлетворительной. Стоит отметить, что Комитет был создан лишь год назад, а результаты его работы уже получили высокую оценку руководства «Деловой России».

Полный план работы на текущий 2018 год, в том числе план законотворческой и экспертной работы, будет утвержден заочно до 20 мая. 

Назад к списку новостей