Новости компании

22 Марта
22 марта 2017 года в «Деловой России» состоялась стратегическая сессия «Формирование отраслевой повестки организации на 2018–2024 годы».

Во встрече приняли участие руководители комитетов и подкомитетов бизнес-объединения. Строительный сектор представлял генеральный директор компании Геопроектизыскания, Председатель Комитета по развитию ПИР и инжинирингу Деловой России Николай Алексеенко.

      Deloros_22032018_1.jpg              Deloros_22032018_5.jpg

В начале мероприятия Сопредседатель Деловой России Антон Данилов-Данильян подробно проанализировал недавнее послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию и перечислил вытекающие из выступления главы государства тренды, которых следует ожидать в ближайшие годы в экономической политике, а исходя из них - и ряд идей для развития бизнеса и лоббистских усилий "Деловой России".            

По словам модератора стратсессии, в послании президента совсем не было анализа препятствий для роста. Недостаточно мобилизовать источники роста, надо ещё убрать барьеры, пояснил он и перечислил четыре основных барьера:
1) Дальнейшее сжатие спроса и неявные перспективы развития. 
2) Сохранение презумпции виновности и отказ в праве бизнеса на ошибку.
3) Сложный доступ к финансовым ресурсам.
4) Наступление госсектора во всех отраслях, включая розницу и рынок труда.
"Если где-то мы что-то не так сделали, то нас бьют по полной программе штрафами и судебными делами. Это то, что в первую очередь отличает наш предпринимательский климат от зарубежного. Там это попытка найти совместный способ исправить ошибку, не разорив предприятие, а придав ему дополнительный импульс. Здесь за каждым нарушением следует жёсткое наказание", - пояснил делоросс. Он добавил, что количество обязательных требований в России содержится в 100 тыс. документов: "Даже крупнейшие компании не знают всего объёма требований, что уж говорить про малый бизнес? В любой момент нас могут "прикрыть"".
В ходе последовавшего двухчасового обсуждения высказались более 30 представителей различных отраслей, в том числе члены генсовета Деловой России Николай Алексеенко, Сергей Малофейкин, Денис Черепанов, Максим Гущин, Михаил Фомичёв, Елена Петровская, Наталия Комарова, Илья Котов, Алексей Мишин, Константин Борисов, Наталья Кириллова, Виктор Найшуллер и Олег Тюрпенко.
В своем выступлении Николай Алексеенко, рассказывая о стоящих перед строительным сектором вызовах отметил, что перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию, касающийся строительного сектора, ставит одной из национальных целей развития до 2024 года обеспечение комфортной среды, включая улучшение жилищных условий не менее чем 5 миллионов семей ежегодно, а также предполагает разработку комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры.
"Объемы жилищного строительства в России снижаются последние три года и упали с 85,3 млн. квадратных метров в 2015 до 78,6 млн. квадратных метров по итогам 2017-го", - рассказал Николай Алексеенко. Он добавил, что количество компаний-застройщиков в России за год сократилось с 5,5 тысяч до 4 тысяч: "Основные угрозы и риски для рынка жилищного строительства это резкое сжатие платежеспособного спроса, ужесточение регулирования, переход от долевого строительства к проектному финансированию и увеличение доли крупного бизнеса в общем объеме".
В тоже время в строительстве растет доля государственных закупок у единого поставщика, наблюдается укрупнение лотов, а также крупный бизнес увеличивает долю в закупках малого объема. В 2017 году всего 0,5% контрактов сформировали более 50% всего объема рынка государственного заказа в строительстве.
Достигнуть поставленных Президентом амбициозных задач в сложившихся условиях будет практически невозможно, это потребует от стройкомплекса героических усилий. Государству необходимо принять ряд важных мер для улучшения бизнес-климата и стимулирования здоровой конкуренции в сфере строительства: - прежде всего провести анализ рынка, разработать целевые модели и выработать долгосрочную стратегию развития рынка; обеспечить внедрение типовых контрактов и законодательно разделить закупки на изыскания, проектирование и строительство, особенно при реализации крупных проектов; создать механизм стимулирования заказчиков к добросовестному исполнению своих обязательств в рамках закупок. Чрезвычайно важно законодательно расширить понятие "конфликт интересов" и внедрить практику проверки аффилированности участников закупки с другими заинтересованными сторонами.

"Контрактная система в строительстве малоэффективна при отборе квалифицированных подрядчиков, когда основным критерием является цена, а доля субъективных критериев доходит до 40% появляются обширные возможности для манипуляций и злоупотреблений, как со стороны заказчиков, так и со стороны участников закупок" - заметил Николай Алексеенко. Он указал на необходимость ужесточить предквалификационные требования к участникам закупки, внедрить систему независимой предквалификации участников закупок через институт отраслевого рейтингования, что позволит уменьшить долю субъективных критериев оценки заявок.

В заключении, для обеспечения эффективного перехода от долевого строительства к проектному финансированию жилищного строительства, докладчик предложил проработать возможные механизмы компенсации потенциальных затрат и административных барьеров возникающих на рынке жилищного строительства через предоставление льгот или субсидий при приобретении земельных участков, получению разрешительной документации, строительству объектов социальной и инженерной инфраструктуры. 

Закрывая дискуссию Антон Данилов-Данильян попросил вице-президента организации Ларису Покачалову и сотрудников департамента отраслевого развития зафиксировать все ответы участников стратсессии и выразил надежду, что собранные предложения помогут властям в принятии решений и "хоть в каких-то малых частях войдут в дорожные карты" по развитию отраслей. "Может быть, будут какие-то указы, что-то ещё, но это будет чрезвычайно полезно", - добавил сопредседатель "Деловой России".

Назад к списку новостей