Новости компании

10 Августа
Генеральный директор ООО "Геопроектизыскания" Николай Алексеенко принял участие в мероприятиях Всероссийского Дня строителя 2017
09 августа в Гостинице «Рэдиссон Ройал Москва» прошли праздничные мероприятия с участием Первого Вице-премьера Правительства России Александра Шувалова и главы Минстроя России Михаила Меня.

В рамках деловой программы торжественных мероприятий НОСТРОЙ, НОПРИЗ, АКБ «Российский капитал», Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ), ФАУ «Главгосэкспертиза России» провели круглые столы и секционные заседания, где обсудили и рассказали об успешном опыте решения проблем обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, развития инфраструктуры, опытом использования инновационных, энергоэффективных технологий и материалов, внедрения самых современных подходов в проектировании.

На круглом столе, посвященный теме «Строительный банк – инструмент развития строительной отрасли», в качестве ключевого спикера выступил генеральный директор ООО «Геопроектизыскания» Николай Алексеенко.

Он рассказал о преобразованиях, которые переживает стройотрасль, отметив, что они прежде всего направлены на формирование цивилизованного рынка, в котором во главу угла ставятся защита интересов населения и повышение качества строительства.

«На сегодняшний день строительная отрасль представлена 200 000 компаниями, из которых основная масса – это малый бизнес (более 95%). Доля строительного сектора в ВВП – около 7%. В этой отрасли занято более 5,5 млн. человек, а пользуется продукцией строителей все население нашей страны», - начал свой доклад Николай Алексеенко.

По его мнению, строительная отрасль остается низкопривлекательной для банковских структур: доля отрасли в общем портфеле банков снижается в среднем на 0,04 п. п. в месяц. Начиная с сентября 2014 года, вклад строительной отрасли в общий портфель кредитов снизился с 10% до 7%. В мире этот показатель в среднем около 14%, т.е. наша отрасль недокредитована.

«Банки опасаются кредитовать строителей, так как в большинстве своем не понимают отраслевых особенностей и не имеют необходимых компетенций и методологий по оценке специфических для строительной отрасли рисков», - отметил докладчик.

Специализированный банк для строительной отрасли будет полезен, при условии обеспечения нескольких факторов: более доступного финансирования; получения банковских гарантий, что очень важно с учетом значительного объема государственного заказа в строительстве; комплексного подхода к финансированию создания объекта на всех этапах строительства, а также будет способствовать внедрению новых технологий, техническому перевооружению компаний отрасли.

Старший Вице-президент АКБ «Российский капитал» Виктор Лесной рассказал о возможностях строительного банка как инструмента развития строительной отрасли:
- разработка совместно с АИЖК комплекса мер по кредитованию застройщиков (методология) в рамках поправок, внесенных в 214-ФЗ;
- подготовка кредитного продукта для кредитования проекта «целиком»;
- разработка отдельного продукта для мелких застройщиков;
- развитие сети строительных банков по стране, работающих по разработанной методологии и стандартам и т.д.

Ключевым событием деловой программы Всероссийского Дня строителя 9 августа стало ток-шоу «Облик российских городов», в котором приверженцы традиционной архитектурной школы и представители новаторского подхода к формирования городской среды обсудили современные стандарты развития городов.

В дискуссии приняли участие президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, архитектор, генеральный директор ГУП «Моспроект-2» Михаил Посохин, президент союза архитекторов России Николай Шумаков, которые были объединены в команду традиционалистов. А также советник Президента Татарстана Наталья Фишман, партнёр КБ «Стрелка» Алексей Муратов и заместитель директора Фонда единого института развития в жилищной сфере Евгения Муринец, которые образовали команду новаторов. В центре дискуссии вопрос - что такое комфортная городская среда и как ее создать.

Подводя итоги дискуссии, эксперты признали, что для качественного развития городской среды необходимо повысить статус архитекторов городов. Чтобы задачи по жизнеобеспечению города решались без последствий для городской среды.

Торжественную часть мероприятия, посвященного празднованию Дня строителя, открыли Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Игорь Шувалов передал работникам строительной отрасли поздравительные слова Президента России Владимира Путина. Глава Минстроя России зачитал поздравление от Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и вручил государственные, ведомственные награды лучшим строительным компаниям и организациям, а также почетным строителям России.

В своей речи Игорь Шувалов также упомянул об утверждённой программе цифровой экономики, отметив, что строительный сектор и жкх необходимо погрузить в материю проекта цифровой экономики. Он также обратил особое внимание на роль архитекторов в создании современной комфортной среды.

«Перед нами сегодня стоит множество задач, а по сути эта задача может быть сформулирована, как построение новой и современной России, которая без строителей невозможна», - подчеркнул Игорь Шувалов.

Министр Михаил Мень в своём приветственном слове отметил, что сегодня запущен целый блок новых задач по регулированию отрасли, по изменению в долевом строительстве, запущены новые правила игры в саморегулировании, в привлечении инвесторов в жилищно-коммунальное хозяйство, новые подходы к ценообразованию.

«Мы плотно почти четыре года со дня образования министерства занимались совершенствованием законодательной базы в строительстве. Сейчас наша задача обратить внимание, как все эти изменения будут влиять на отрасль», - заявил Михаил Мень.

По его словам, правила игры для строителей теперь будут минимально меняться при необходимости.

В завершение мероприятия состоялся праздничный концерт.

Назад к списку новостей