Новости компании

16 Августа
Генеральный директор ООО "Геопроектизыскания" Николай Алексеенко провел заседание комитета Деловой России по развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с инициативами органов государственной власти по фактической монополизации подведомственными им организациями высоко конкурентных рынков выдачи технических заключений на возможность проведения перепланировки или переустройства в городе Москве и кадастровых и землеустроительных работ в Российской Федерации.

В работе комитета также приняли участие вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Елена Бочерова и вице-президент, заместитель руководителя исполкома, директор департамента отраслевого развития «Деловой России» Лариса Покачалова.

Открывая заседание глава Комитета, генеральный директор компании «Геопроектизыскания» Николай Алексеенко отметил, что в комитет обратилась группа руководителей ряда проектных организаций, оказывающих услуги по подготовке проектной документации и согласованию перепланировок и переустройства помещений в городе Москве с просьбой оказать содействие в защите их профессиональных интересов.

Представители инициативной группы проинформировали членов Комитета, что с 01 августа 2017 года вступила в силу новая редакция Постановления Правительства Москвы № 508 "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах", согласно которой при отсутствии сведений об авторе проекта дома или отсутствии автора проекта дома техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения (далее – ТЗ) оформляется проектной организацией, отобранной Мосжилинспекцией. 18 июля 2017 года Мосжилинспекция провела отбор такой проектной организации на основании своего внутреннего Приказа №69 от 28.06.2017г. В отборе участвовала единственная организация - ГБУ города Москвы «Экспертный центр», единственным учредителем которой является «Мосжилинспекция».

В период с 2013 года в городе Москве действовал временный регламент согласования проектной документации, согласно которому данный вид работ мог осуществляться любой проектной организацией, имеющий соответствующий допуск СРО.

Таким образом, в Москве появился государственный монополист, а около 1000 проектных организаций практически потеряли возможность оказывать услуги по оформлению технического заключения о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству.

По мнению Николая Алексеенко начинает прослеживаться тенденция по передаче коммерческих функций государственным организациям в тех сферах деятельности, где уже существует сложившийся конкурентный рынок. Например, сейчас существует потенциальная угроза монополизации рынка кадастровых услуг в Российской Федерации государственными кадастровыми палатами.

К таким последствиям может привести недавний приказ Росреестра о внесении изменений в Устав Федеральной кадастровой палаты (ФКП), которые наделяют ФКП и ее региональные подразделения правом выполнять на коммерческой основе кадастровые и землеустроительные работы, включая подготовку граддокументации территориального планирования наравне с частными фирмами.

Использование монопольного положения Кадастровой палаты по отношению к органам Росреестра, позволяет создать условия безусловного конкурентного преимущества таких инженеров по отношению ко всем иным. Непосредственный доступ в государственный реестр недвижимости, «государственный флаг», право проверки документов кадастровых инженеров от имени Росреестра и другие значимые полномочия кадастровой палаты, очевидно, приведут к монополизации рынка кадастровых работ такими учреждениями.

Таким образом, в зоне риска оказывается около 10 000 компаний, работающих на рынке кадастровых услуг и 35 000 зарегистрированных кадастровых инженеров.

По мнению Николая Алексеенко обсуждаемые вопросы относятся не только к сфере ограничения конкуренции и создания преференций для государственных организаций по отношению к частным участникам данных рынков, более 90% которых являются типичным представителям микро и малого бизнеса.

«Обсуждаемые кейсы носят ярко выраженный социальный аспект, ведь например, в случае с перепланировками, все эти небольшие частные организации оказывают услуги, прежде всего населению, или индивидуальным предпринимателям, открывающим свой бизнес на первых этажах жилых зданий. Появление монополиста, в лице ГБУ уже привело к тому, что стоимость услуги по подготовке технического заключения выросла для москвичей в 5-7 раз по сравнению со сложившейся рыночной ценой, а сроки возросли с 14 до 40 дней», - отметил Николай Алексеенко. Руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Елена Бочерова отметила, что высшим руководством России озвучены приоритеты по дерегулированию экономики и минимизации присутствия государства в тех секторах, где эффективно функционирует частный бизнес и предложила членам комитета в ближайшее время сформировать позицию по обсуждаемым проблемам, которая будет доведена до руководства соответствующих органов власти. В свою очередь вице-президент Деловой России Лариса Покачалова обратила внимание на то, что уникальные позиции таких государственных структур по отношению к курирующим их деятельность органам власти открывает широкие возможности для злоупотреблений монопольным положением и возможно коррупции. Она предложила обратиться к Сопредседателю «Деловой России», исполнительному сопредседателю ЦОП «Бизнес против коррупции» Андрею Назарову с просьбой изучить данные случаи на предмет потенциальной коррупционной составляющей.

Назад к списку новостей