Новости компании

9 Февраля
Николай Алексеенко принял участие в расширенном заседании Совета ТПП РФ

8 февраля 2018 года на площадке ТПП России состоялось первое в этом году заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской  профессиональной деятельности, в котором, в качестве спикера,  принял участие генеральный директор ООО "Геопроектизыскания", заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Николай Алексеенко.

1.jpg  4.jpg

Модератором заседания выступил председатель Совета Константин Апрелев. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Росреестра, саморегулируемых организаций различной направленности.

Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Он призвал экспертов совета не останавливаться на достигнутых успехах, а двигаться вперед, поступательно решая проблемы саморегулирования.  Дмитрий Курочкин поприветствовал представителей Минэкономразвития России и отметил, что  участие представителей профильных министерств и ведомств в мероприятиях Палаты, выработке совместных с экспертами Палаты решений  является одним из приоритетных направлений деятельности ТПП России.

Основным вопросом заседания был вопрос о внесении изменений в 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Представители Минэкономразвития России рассказали собравшимся, на каком этапе находится работа по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях и в отдельные законодательные акты».

Президент НП СРОО «Экспертный Совет» Алексей Каминский выступил на тему: «Рассмотрение законопроекта о государственном и муниципальном контроле». Он коротко доложил о том, на каком этапе находится работа над законопроектом, как экспертное сообщество принимает участие в доработке законопроекта. Как отметил Каминский, основным вопросом является формат взаимодействия экспертного сообщества и бизнеса с властью: сотрудничество или противостояние?

Николай Алексеенко в своем выступлении затронул острую тему «Саморегулирование для бизнеса или бизнес для саморегулирования?». В  своем докладе он затронул такие вопросы, как  влияние системы СРО на качество строительства, наполняемость компенсационных фондов, а также оценка затрат отрасли на содержание саморегулирования. Этот аспект вопроса саморегулирования, с позиции «затраты предпринимателя на саморегулирование»,  был озвучен впервые. Под таким углом необходимость саморегулирования и издержки предпринимателя при  участии в СРО, имеющиеся, либо только ожидаемые,  на заседаниях Совета ранее не рассматривались.

9.jpeg                       10.jpeg

«По нашим оценкам система СРО обошлась компаниям строительной отрасли в 280 млрд рублей. Это более чем два годовых бюджета города – миллионника Омска, а также практически в полтора раза больше чем бюджет целого региона страны – Псковской области! Мы видим, что в саморегулировании масса проблем, которые необходимо решать. Но с точки зрения бизнеса основная проблема очень простая и состоит в том, что строительному бизнесу саморегулирование не нужно – это дополнительные ежемесячные расходы. По сути, некий дополнительный налог на профессию», - резюмировал своё выступление генеральный директор Геопроектизыскания.

Также на заседании были рассмотрены вопросы реорганизации СРО,  перспективы регулирования аудиторской деятельности, аспекты проведения квалификационного экзамена аудиторов, анализ ситуации в саморегулировании кадастровой деятельности и вопросы, касающиеся ведомственного экзамена оценщиков.

По итогам заседания была решено продолжать работу над поправками к законопроектам 315-ФЗ «О саморегулируемых организация» и «О государственном и муниципальном контроле».

«До лета планируется отнести проект правительству, а также для нас важно выслушать взгляд со стороны», - подчеркнул Александр Вдовин,  заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России.

Назад к списку новостей