Новости отрасли

26 Ноября
Главгосэкспертиза выпустила проект «Сила Сибири»

ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по второму этапу строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». Газопровод должен не только стать каналом поставки российского газа в Китай и другие страны региона, но и связать газотранспортные системы России в единую сеть.

Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» предполагает возведение комплекса сооружений, входящих в единую систему газоснабжения Российской Федерации и обеспечивающих транспорт газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Дальневосточный федеральный округ, Китайскую Народную Республику и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Газопровод должен связать газотранспортные системы России в единую сеть и стать основой Восточной газовой программы ПАО «Газпром», предполагающей масштабное развитие газотранспортной системы в Сибири и на Дальнем Востоке – как в интересах российских потребителей, так и с целью развития экспорта газа.

Компания «Геопроектизыскания» - принимала непосредственное участие в реализации проекта «Магистральный газопровод «Сила Сибири» Этап 5.4. Компрессорная станция КС-4 «Нимнырская». Специалистами компании успешно завершены работы и получена благодарность о выполненных работах. В рамках проекта выполнены комплексные инженерные изыскания:
•  инженерно-геодезические;
•  инженерно-геологические;
•  инженерно-экологические;
•  инженерно-гидрометеорологические изыскания;
•  археологические изыскания.

Специалисты отдела землеустроительных и кадастровых работ нашей компании успешно завершили работы по подготовке градостроительного плана земельного участка, который был утвержден постановлением Администрации муниципального образования «Алданский район» Республики Саха (Якутия).
Читать
Источник: Минстрой РФ
26 Ноября
Актуализирован ГОСТ "Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик"

Актуализированный ГОСТ 5180-2015 "Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик" вводится в действие 01.04.2016 г. (приказ Росстандарта №1694-ст от 03.11.2015).
С текстом ГОСТа можно ознакомится по ссылке


Читать
26 Ноября
В Минстрое одобрили новую концепцию ценообразования в строительстве

Уже в следующем году объекты, которые строятся на бюджетные средства - детские сады, дороги, метро, медицинские центры, новые стадионы - можно будет возводить гораздо дешевле. В Минстрое задумали настоящую революцию в ценообразовании, в результате которой можно будет сэкономить сотни миллионов рублей бюджетных средств.

Законопроект с изменениями в Градостроительный кодекс будет внесен в правительство в декабре, его, по словам юристов, примут не ранее конца весны - лета 2016 года. А вчера новую концепцию ценообразования в строительстве эксперты одобрили на заседании общественного совета в Минстрое.

В будущем же в Минстрое планируют задействовать 300 тысяч сметных нормативов. Новая схема позволит поэтапно перейти с устаревшего индексно-базисного метода к более современному и более объективному ресурсному методу. Ценообразование станет полностью прозрачным, ведь нахимичить экспертам будет очень сложно.

Обновлять устаревшие базы и методики планируется на базе Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС).

Читать
25 Ноября
В Москве обсудили способы защиты рынка изыскательских и проектных работ

25 ноября 2015 г. в здании Правительства Москвы состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам развития и защиты рынка изыскательских и проектных работ.

Внимание участников заседания было акцентировано на изменениях, которые ждут строительную отрасль в сложившихся экономических условиях. Это будет связано как с переориентацией на новых партнеров, сменой поставщиков и подрядных организаций, так и с необходимостью выхода на новый качественный уровень. Без применения передовых, инновационных решений и технологий, которые дадут экономический и временной эффект, дальнейшее развитие отрасли невозможно. 

Михаил Посохин (Президент НОПРИЗ) призвал серьезно отнестись к экспертной работе, которая сопровождает профессиональную деятельность. Сегодня экспертиза проектов не отвечает необходимому уровню, нередко она занимает столько же времени, сколько проектирование или строительство. В числе проблемных вопросов остается большое количество административных барьеров.

Были озвучены аргументы в пользу создания службы единого технического заказчика, освещены проблемные вопросы, которые возникают у государственного заказчика, связанные с вопросами формирования технического задания, прохождения экспертизы, энергоаудита. 

Также рассматривались вопросы, касающиеся состояния рынка проектно-изыскательских работ  и  проблем подготовки профессиональных кадров.



Читать
25 Ноября
Отрицательное заключение Минэкономразвития на проект поправок Правительства РФ к проекту ФЗ о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ

Получено отрицательное заключение Минэкономразвития на проект поправок Правительства РФ к проекту федерального закона № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

В частности, проектом поправок предлагалось введение института ответственности СРО по договорам, предметом которых является осуществление архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, заключенным в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере закупок.

Разработчиком проекта поправок является Минстрой России.

Ознакомиться с Заключением Минэкономразвития

Читать
16 Ноября
Владимир Путин провел совещание о приоритетах космической деятельности.

На совещании, состоявшемся 12 ноября в Сочи, Владимир Путин отметил ряд приоритетных задач развития космической отрасли.
"...Важные направления – это космическая связь и дистанционное зондирование Земли. Работа спутников и сведения, получаемые с орбиты, широко используются в экономике, социальной сфере, в науке, в различных отраслях производства, на транспорте, имеют в целом хороший коммерческий потенциал. Нужно наращивать наши возможности в этой сфере, запускать в серию новые поколения приборов и комплексов, выводимых на орбиту, чтобы они по ряду ключевых параметров превосходили лучшие мировые образцы". Читать
Источник: http://kremlin.ru/