Новости отрасли

28 Декабря
Послание Президента Федеральному Собранию

4 декабря 2015 г. Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием.
Часть вопросов касались строительной отрасли: реализации инфраструктурных проектов, объектов промышленного и гражданского назначения. Читать
24 Декабря
С 1 сентября 2016 года проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по объектам, финансируемым за счет средств федерального бюджета, будет осуществляться только в электронном виде.

Об этом сообщила Статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина 23 декабря на заседании Штаба по административным барьерам.

По словам замминистра, соответствующие изменения внесены в постановление Правительства России № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» постановлением Правительства России от 7 декабря 2015 года № 1330.

 Изменения устанавливают порядок, при котором с 1 сентября 2016 года проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, подготовленные в отношении объектов капитального строительства, частично или полностью финансируемые за счет средств федерального бюджета, представляются в ФАУ «Главгосэкспертиза России» только в электронной форме.

 «С 1 января 2017 года аналогичный подход будет применяться к региональным экспертизам», - добавила Наталья Антипина. Исключение составят только те случаи, когда проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ.
Изменения, внесенные в постановление Правительства России, также устанавливают обязанность создания электронного дела и выдачи заключения государственной экспертизы в электронной форме. Получить заключение на бумажном носителе будет можно только, если такая опция специально оговорена при оформлении договора.
В настоящее время Минстрой России готовит второй этап перевода услуг учреждений экспертизы в электронный вид. Подготовлены изменения в постановление Правительства № 427, предусматривающие предоставление услуги по проведению проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, в электронном виде. Принятие указанных изменений планируется в первом квартале 2016 года. Читать
17 Декабря
17 декабря 2015 г. в Москве состоялось первое заседание рабочей группы Госсовета по вопросу развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности

Читать
15 Декабря
Процедуры проведения государственной экспертизы будут оптимизированы в 2016 году

На заседании Наблюдательного совета ФАУ «Главгосэкспертиза России», которое прошло 14 декабря под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня, обсуждались вопросы финансово-хозяйственной деятельности учреждения в сфере проведения государственной экспертизы. Читать
Источник: Минстрой РФ
7 Декабря
Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства переведут в электронный вид

Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства будет переведен в электронный вид. Об этом 4 декабря сообщила Статс-секретарь, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина на круглом столе «Информирование проектных и строительных организаций о реформировании процедур в сфере строительства».


Читать
Источник: Минстрой РФ
4 Декабря
Новый подход к ценообразованию в строительстве применен при строительстве дорог

Ресурсный метод определения стоимости строительства уже применяют в дорожной отрасли. Об этом 4 декабря на круглом столе «Совершенствование системы ценообразования в дорожной отрасли» международного форума «Транспорт России» сообщила замглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра.

В настоящий момент у заказчика есть возможность самостоятельно выбирать метод ценообразования - базисный или ресурсный, который был введен в рамках реформы ценообразования.

Кроме того, Минстрой России предложил ввести аттестацию специалистов на право подготовки и заключений по экспертизе сметных нормативов. Это повысит уровень экспертного сообщества и поможет ввести персональную ответственность за проведение экспертизы.
Читать
Источник: Минстрой РФ