Новости отрасли

29 Января
Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов указал на необходимость начала строительства ВСМ «Москва-Казань» в 2017 году

29 января в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства транспорта республики Татарстан Министр транспорта Максим Соколов отметил необходимость реализации проекта ВСМ "Москва-Казань".
Как сообщил Министр, в настоящее время российско-китайским консорциумом ведутся проектно-изыскательские работы и подготовка межправительственного соглашения. 

Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ 2) «Москва – Казань» является приоритетной частью ВСМ «Москва-Казань-Екатеринбург» (ВСМ 2), которая в долгосрочной перспективе может продлиться до Пекина. Она пройдет по территории шести регионов, сокращая время в пути между их столицами в среднем до 1 часа. Увеличивая мобильность населения и создавая большое количество новых рабочих мест, ВСМ Москва-Казань заложит инновационную базу для дальнейшей модернизации транспортной системы Российской Федерации.

ООО «Геопроектизыскания» выполняет инженерно-геодезические изыскания для разработки проектной документации
для строительства участка «Москва - Казань»

Читать
20 Января
Выступление Владимира Путина на Всероссийском предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?»

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?». На повестке дня – вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования роста предпринимательской активности.

Форум, организованный Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», проходит 19–20 января в Москве. В его рамках бизнесмены, представители профильных министерств и ведомств обсуждают, в частности, пути снижения административного давления на частные компании, меры по совершенствованию налогового законодательства и популяризации предпринимательства как вида деятельности. Читать
18 Января
Президентом России подписан ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров"

В данном законе уточнены требования, предъявляемые к кадастровым инженерам.
В частности, установлено, что лицо, претендующее на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование и опыт работы в качестве кадастрового инженера не менее двух лет. Уточняются правовые основания приостановления и аннулирования действия квалификационного аттестата кадастрового инженера, вводится обязанность раз в три года проходить обучение по программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов.

Кроме того, вводится механизм обжалования в досудебном порядке решений органа кадастрового учета, в том числе определен круг лиц, которые имеют право обжаловать решение, установлены сроки и порядок обжалования, а также основания для удовлетворения или отказа заявления об обжаловании.

Поправками предусмотрена передача отдельных функций регулирования в области кадастровых отношений саморегулируемым организациям (СРО) кадастровых инженеров и национальному объединению СРО кадастровых инженеров. Определены функции СРО, их права и обязанности, а также вводятся положения о надзоре за их деятельностью.

Введена обязанность кадастрового инженера устранять технические ошибки за свой счет. Если заказчик работ обнаружил их до внесения в регистрирующий орган, на исправление отводится один рабочий день, если после - три календарных дня.

Вводится обязательное страхование ответственности кадастрового инженера (на сумму не менее 2,5 млн. руб. в отношении каждого кадастрового инженера).

Скачать текст закона


Читать
18 Января
Власти перекроют госкомпаниям лазейки в законе о закупках

Правительство перекроет госкомпаниям самые популярные пути обхода закона о закупках: запретит изобретать новые способы закупок, изменять заключенные договоры. Это приведет к срыву инвестпрограмм, возражают монополии Читать
18 Января
В настоящее время проходит обсуждение Стратегии развития строительной отрасли до 2030 г.

Предложения Ассоциации НСИ, ранее направленные в Минстрой России, были включены в проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030г. Более того, в разделах «Инженерные изыскания» глав «Современное состояние отрасли» и «Основные направления инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации» учтены предложения НСИ по структуре и содержанию локальной стратегии «Изыскания» проекта Стратегии инновационного развития строительной отрасли, разработанной экспертами Ассоциации НСИ.  В стратегию включены многие и другие предложения Национального Союза Изыскателей.

Компания "Геопроектизыскания" принимала непосредственное участие в формировании отдельных разделов стратегии, в частности в написании Предложения по структуре и содержанию локальной стратегии «Изыскания» проекта Стратегии инновационного развития строительной отрасли.

Читать
Источник: Ассоциация НСИ
12 Января
Владимир Путин подписал закон о геодезии, картографии и пространственных данных

30 декабря 2015 г. Владимиром Путиным подписал Федеральный закон «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года.

Федеральным законом регулируются отношения, возникающие при осуществлении геодезической и картографической деятельности, включая поиск, сбор, хранение, обработку, предоставление и распространение пространственных данных, в том числе с использованием информационных систем.

Скачать текст закона


Читать
Источник: http://kremlin.ru/