Новости отрасли

29 Марта
Новый порядок создания геодезических сетей специального назначения

25 марта 2016 г. в Минюсте зарегистрирован Приказ Минэкономразвития России от 22.12.2015 № 961 «Об утверждении положения о создании геодезических сетей специального назначения».

Данный документ определяет порядок создания геодезических сетей специального назначения, создаваемых в целях повышения точности результатов выполнения геодезических работ, включая геодезические работы в составе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, объектов капитального строительства, кадастровых, маркшейдерских работ, землеустройства, работ по установлению, изменению и уточнению прохождения государственной границы Российской Федерации, границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

Приказ вступает в силу с момента признания утратившим силу Постановления Правительства РФ от 05.06.2008 № 433«Об утверждении Положения о создании геодезических сетей специального назначения».

Читать
23 Марта
Главгосэкспертиза России запустила серию семинаров по порядку получения электронных услуг

ФАУ «Главгосэкспертиза России», подведомственная Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, запустила серию обучающих семинаров по порядку получения электронных услуг учреждения и проведения государственной экспертизы в электронной форме.

Как отмечается в материалах Главгосэкспертизы России, с 1 сентября 2016 года подача проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде будет обязательной для всех проектов, полное или частичное финансирование которых осуществляется из федерального бюджета. В Главгосэкспертизе России электронные услуги уже внедрены: в системе интерактивного взаимодействия с заявителем регистрируются новые проекты, а по пришедшим ранее выдаются заключения государственной экспертизы.
Читать
Источник: Минстрой РФ
16 Марта
Осталось только провести изыскания..........

Минстрой России выполнил, поручение Президента России Владимира Путина, данное им в 2014 году, и постановление Правительства России от лета 2015 года и создал единого технического заказчика государственных строек - «РосКапСтрой». Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Учреждение создано в виде федерального автономного учреждения при Минстрое России. Как отметил министр, новая структура будет заниматься строительством объектов в рамках реализации программ Минстроя, а также выполнять функции строительного контроля по другим важным государственным объектам.
Сейчас Минстрой уже отобрал 226 экономически эффективных проектов повторного применения. По мнению М.Меня, «внедрение типового проектирования даст порядка 15-20% экономии, так как региону, получившему субсидии, остается только провести изыскания, сделать проект нулевого цикла и его привязку к местности, а также получить положительное заключение экспертизы».
Министр пока не назвал фамилию руководителя «РосКапСтроя», однако, по неофициальной информации, главой нового ФАО может стать Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Андрей Белюченко.


Читать
14 Марта
Причины аварийных решений в 55,3% случаев связаны с недостаточностью или низким качеством инженерных изысканий (по данным ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЫ).

Главгосэкспертиза России, завершила работу по анализу и систематизации аварийных решений, выявленных при проведении государственной экспертизы проектной документации в центральном аппарате учреждения в 2015 году.

Из 436 проектов такие решения содержали 241, что составляет 55,3%.

Рассмотренная в 2015 году проектная документация по особо опасным и технически сложным объектам, а это - объекты электроэнергетики, металлургической, нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности, а также объекты, на которых ведутся горные работы, более чем в половине случаев содержала технические решения, которые при их реализации могли привести к крупным авариям.
Благодаря работе экспертов, все аварийные решения были устранены, а проектная документация и результаты инженерных изысканий приведены в соответствие с требованиями технических регламентов.

В процессе изучения аварийных решений, эксперты Главгосэкспертизы России выделили
наиболее характерные причины ошибок и недостатков:
  • низкое качество или отсутствие комплексных инженерных изысканий;
  • ошибки при проектировании фундаментов в сложных инженерно-геологических условиях;
  • необоснованно принятые конструктивные и расчетные схемы, в дальнейшем влияющие на обеспечение конструктивной надежности и безопасности зданий и сооружений.

  • Читать
    Источник: Минстрой РФ
    9 Марта
    О внесении в Госдуму законопроекта, устанавливающего особенности заключения и исполнения контрактов на выполнение проектных и изыскательных работ и на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства

    Минстрой России подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Читать
    4 Марта
    В Госдуму внесен законопроект, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации

    Законопроект, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации государственными и муниципальными заказчиками, внесен в Государственную Думу Российской Федерации. Соответствующее распоряжение Правительства РФ принято 3 марта 2016 года. Проект закона подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Читать
    Источник: Минстрой РФ