Новости отрасли

25 Мая
Материалы для включения в план подземных коммуникаций готовы по пяти округам Москвы

Материалы для включения в Сводный план подземных коммуникаций и сооружений готовы по пяти московским округам (Западному, Северо-Западному, Северному, Северо-Восточному и Зеленоградскому административным округам), сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
Он отметил, что по остальным округам, за исключением Троицкого и Новомосковского, работу планируется завершить до конца года.
«Сводный план - это по существу кадастр подземного пространства Москвы, который содержит информацию о видах и местоположении существующих, а также проектируемых подземных инженерных коммуникаций и сооружений», - сказал руководитель Департамента.
Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что создание такого информационного ресурса позволит оптимизировать процессы подключения новых объектов к инженерным сетям и существенно сократит сроки на проведение инженерных изысканий для застройщиков. Читать
17 Мая
17 мая состоялось Заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности

Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного совета Российской Федерации, посвящённое вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.
Обсуждались меры по развитию строительного комплекса, касающиеся, в частности, реализации инвестиционных проектов, применения новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного партнёрства.

Владимир Путин, в ходе своего выступления акцентировал внимание на вопросе ценообразования в проектировании и строительстве:
"...Выделю некоторые, на мой взгляд, наиболее важные проблемы.
Известно, что действующая сметно-нормативная база уже давно устарела, отсутствуют чёткие, обоснованные и достоверные сведения о расходах и в проектировании, и в строительстве. Безусловно, такая, с позволения сказать, вольница позволяет составлять сметы на основе некой сложившейся практики, а если говорить честно, часто просто с неба берутся эти цифры, от фонаря. В итоге невозможно проконтролировать обоснованность и эффективность вложения бюджетных средств, направленных на строительство различных объектов. Похожая ситуация и в сфере технического регулирования, которое значительно отстаёт от современных требований и международных стандартов.
Очевидно, что необходимо законодательное установление строительных норм, обязательных к применению. Нужно создавать государственную систему информирования о ценообразовании в отрасли, вводить технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций в строительство, формировать единый комплекс нормативных документов в области технического регулирования..."

"...Ещё одна важная тема – работа саморегулируемых организаций. Этот институт действует с 2009 года. Сейчас в его рядах 502 структуры, которые должны были бы обеспечивать качество, надёжность и безопасность инженерных изысканий, проектирования и в конечном итоге самого строительства, а по большому счёту эти цели так и остались на бумаге. Деятельность саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определённым видам работ, причём часть из них просто торгует такими разрешениями. Помню, как мы с представителями бизнес-сообщества горячо обсуждали эту тему и как в своё время доказывали наши партнёры, что это совершенно необходимое нововведение.
Напомню, этот институт был организован именно по просьбе самих предпринимателей, создан для преодоления административных барьеров, для утверждения честного, неподкупного профессионального отношения к делу. А на деле, к сожалению, мы получили практически ту же бюрократию, но уже в лице бизнес-сообщества, те же чиновничьи подходы и использование, к сожалению, даже, это мы тоже отмечаем, своего положения в этих структурах отдельными предпринимателями в корпоративных интересах. Только с худшими всё последствиями, потому что дискредитируется сама по себе идея саморегулирования.
Но отказываться от этого института, конечно, не нужно. Нужно учесть все ошибки, провести необходимую реформу и направить потенциал профессионального сообщества на те направления, где оно действительно может принести пользу..."

Виктор Толоконский поддержал высказывания Владимира Путина:
"...Для повышения эффективности каждого рубля, вложенного в строительство, и экономии бюджетных ресурсов надо повысить качество проектно-изыскательских работ. Проектировщики работают сегодня с большим числом дублирующих и противоречащих друг другу норм. Это затрудняет государственный контроль строительства объектов, вносит путаницу в ценообразование.

Стратегически важно создать единую согласованную систему технических правил и стандартов всех этапов строительного процесса: от изысканий и проектирования объектов – до их эксплуатации и требований к строительным материалам.
Параллельно необходимо создать прозрачную и понятную систему сметного нормирования и ценообразования. Законотворческая работа по этим направлениям тоже уже идёт.
Для упорядочивания процесса и совершенствования сметных работ нам надо не бояться вводить специальные нормативы для государственных заказчиков, чтобы жёстко определять, сколько стоит метр социального жилья, школьное место, гигакалория тепловой мощности и так далее.
Сейчас идёт формирование федерального реестра типовой документации. В типовых проектах нового поколения должны быть предусмотрены решения, наиболее выигрышные по техническим и экономическим показателям. При этом требуются новые методы возведения зданий, новые материалы и технологии, позволяющие при высокой степени унификации строить разные варианты зданий для разных климатических зон. Для этого предлагается создать межведомственный орган по разработке нормативных требований, повышающих эффективность проектных решений.Единые требования нужны и для качественного проведения экспертиз в сфере строительства, иначе мы не справимся с потоком безответственных, но совершенно небескорыстных решений множества экспертов-любителей. На законодательном уровне необходимо закрепить порядок государственной аккредитации субъектов, имеющих право проводить экспертизу строительных объектов, в том числе и по решению судов.
Безусловно, важная задача – совершенствование в строительстве государственного и технического регулирования и качественное саморегулирование. В законодательстве необходимо более точно согласовать задачи градостроительства и права собственности. Никто не покушается на собственность, но город должен иметь возможность построить то, что требуется, исходя из генеральных планов и схем. Обеспечить комплексность застройки с учётом интересов общества можно при законодательно закреплённом приоритете градостроительной документации..."
Читать
Источник: Kremli.ru
16 Мая
Утвержден состав сведений Единого государственного реестра недвижимости, которые должны будут указываться на публичных и дежурных кадастровых картах с 1 января 2017 года

Приказ Минэкономразвития России от 17.03.2016 N 145 "Об утверждении состава сведений, содержащихся в кадастровых картах" зарегистрирован в Минюсте 06.05.2016 года

В числе таких сведений:
  • кадастровые номера земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов;
  • контуры зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства;
  • площадь земельных участков и зданий, основные характеристики сооружений и их значения;
  • категория земель, к которой отнесен земельный участок;
  • разрешенное использование земельных участков, зданий, сооружений;
  • назначение зданий, сооружений, проектируемое назначение объектов незавершенного строительства;
  • сведения о форме собственности на земельные участки, здания, сооружения;
  • кадастровая стоимость земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства;
  • границы территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий, объектов культурного наследия, игорных зон, охотничьих угодий и пр.

  • Приказ Минэкономразвития России от 17.03.2016 N 145 "Об утверждении состава сведений, содержащихся в кадастровых картах"


    Читать
    16 Мая
    Разработан Свод правил «Инженерные изыскания для строительства в сейсмоопасных районах»

    Над СП «Инженерные изыскания для строительства в сейсмоопасных районах» работал коллектив авторов под руководством Евгения Рогожина, заместителя директора по научной работе Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта Российской академии наук.  

    Детальное сейсмическое районирование новым сводом правил предписывается всем организациям, имеющим допуски на проведение изыскательских работ сейсмологических и сейсмотектонических, а также на сейсмомикрорайонирование, проводить в три этапа. К ним относятся
    •  сбор и обобщение исходного материала;
    • дистанционные и полевые исследования;
    обработка материалов и разработка заключения об уровне сейсмической опасности. Это районирование включает в себя сейсмотектонические и сейсмологические исследования, а также расчет сейсмических воздействий. Его результаты должны затем использоваться в качестве исходных при проведении сейсмического микрорайонирования, которое является частью инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий на площадках строительства особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Цель сейсмического микрорайонирования состоит в оценке сейсмической опасности, но уже с учетом грунтовых условий.

    Первое же применение этой методики — на территории Ставропольского края — совершенно изменило представления о зонах интенсивности землетрясений. На прежней карте общего сейсмического районирования все выглядит очень просто — зоны интенсивности землетрясений располагаются последовательно одна над другой, начиная с 8-балльной зоны на юге и кончая 5-балльной зоной на севере края. На новой же карте расчетной сотрясаемости территории Ставрополья, составленной с учетом разломных зон, картина совсем другая. Отдельные 6-балльные участки узкой полосой вытянулись из района Кавказских Минеральных Вод на северо-запад, а 4-5-балльные зоны раскиданы тут подобно островкам. Карта пестрит источниками опасности и зонами, в которых эта опасность значительно меньше. Это очень важно при выборе площадок для строительных объектов, потому что каждый балл увеличивает стоимость строительства иногда до двух раз.
    Столь же неожиданными оказались результаты территориального районирования Северного Кавказа, выполненного учеными ИФЗ РАН по заданию МЧС. Вместо сравнительно простой карты зон возникновения очагов землетрясения исследователям удалось составить довольно пеструю картину сейсмической опасности. На карте для сооружений нормальной и повышенной ответственности 9-балльных участков не стало вообще — самые большие возможные воздействия составляют 8,5 балла. И лишь на карте для особо ответственных объектов остались 9-балльные кусочки территории. В целом в отличие от карты общего сейсмического районирования (ОСР-97) для Северного Кавказа новая карта стала более дифференцированной, и, судя по ней, уровень сейсмической опасности для строящихся зданий и сооружений значительно меньше, чем представлялось раньше.
    То же самое можно сказать и об исследованиях в Калининграде, где в соответствии с разработанной в ИФЗ РАН методикой проводилось не только детальное районирование, как на больших площадях Северного Кавказа и Ставрополья, но и сейсмическое микрорайонирование. Оказалось, что землетрясение в 2004 году — еще не повод для значительного удорожания строительства на всей территории города. Действительно, в центральной части города интенсивность подземных толчков достигала 6-7 баллов, что привело к разрушению железнодорожного пути и домовых труб, оползням и трещинам на поверхности земли. Но, как подчеркнул Евгений Рогожин, в некоторых городских районах, например, на приподнятых участках территории города, приращения сейсмической интенсивности не выявлено, а возле реки, на неустойчивых грунтах, оно составило 0,5 балла.
    Участники заседания высоко оценили значение этих исследований для строительства. Как рассказал «СГ» заведующий лабораторией методов исследования грунтов НИИОСП имени Н.М. Герсеванова АО НИЦ «Строительство», кандидат технических наук Александр Труфанов, новый свод правил — очень важный и полезный документ, позволяющий уточнить состояние регионов с точки зрения фоновой сейсмичности. По его словам, определение исходного поправочного коэффициента на сейсмичность в том или ином регионе позволит избежать больших затрат на излишнее увеличение сейсмостойкости будущего сооружения.


    Читать
    13 Мая
    В России появится Единый государственный реестр экспертных заключений проектной документации и результатов инженерных изысканий

    О создании Единого государственного реестра экспертных заключений начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заявил на заседании Совета государственной экспертизы, которое прошло 13 мая 2016 года в Главгосэкспертизе России.

    Предметом обсуждения Совета государственной экспертизы стали вопросы создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, развития института использования проектной документации повторного применения и работы над Реестром экономически эффективных проектов, а также концепция оценки экономической эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию.
    Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов пояснил, что Единый реестр экспертных заключений — это федеральная государственная информационная система, содержащая систематизированные сведения обо всех заключениях государственной и негосударственной экспертизы, выданных в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также о документации, поданной на проведение государственной экспертизы, в том числе о документации, которая может быть использована для повторного применения. Фактически, подчеркнул Игорь Манылов, Единый реестр – это будущее экспертного и строительного сообщества, ключ к выполнению важнейших задач.


    Читать
    13 Мая
    Начата разработка CП в области эксплуатации и ликвидации объектов капитального строительства

    Серия первоочередных Сводов правил по эксплуатации и ликвидации объектов капитального строительства в рамках реализации государственного задания будет разработана в 2016 году подведомственным Минстрою России Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве. Таким образом, заполнится существовавший вакуум отсутствия конкретных механизмов реализации требований Федерального закона №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в части эксплуатации и ликвидации объектов капитального строительства. Читать