Новости отрасли

24 Июня
Поправки к закону о СРО приняты Государственной Думой

Законопроект, направленный на совершенствование действующего законодательства о саморегулируемых организациях (СРО) в сфере строительства в части уточнения требований, предъявляемых к их деятельности, 24 июня принят Государственной Думой Российской Федерации во втором и третьем чтениях.

Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование института саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Читать
22 Июня
Госдума приняла законопроект по ценообразованию в строительстве

Законопроект, направленный на реформирование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве, 22 июня принят в третьем чтении Государственной Думой РФ.
Документ направлен на установление базовых, системообразующих правил создания и функционирования системы формирования достоверной стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального и текущего ремонта объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации.

С принятием закона в Градостроительный кодекс впервые вводятся понятия сметных норм, сметных нормативов, сметной стоимости, сметных цен строительных ресурсов для формирования единого подхода при разработке нормативных правовых актов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности.осударственного управления ценообразованием. Читать
11 Июня
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Государственного совета, состоявшегося 17 мая 2016 года.

Читать
7 Июня
Минстрой опубликовал индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных, пусконаладочных, проектных и изыскательских работ на II квартал 2016 года.

Индексы предназначены для формирования начальной (максимальной) цены государственного контракта, общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета. Для взаиморасчетов за выполненные работы указанные индексы не предназначены.

В рамках реализации полномочий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности Минстрой России сообщает рекомендуемые к применению во II квартале 2016 года индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексы изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексы изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексы изменения сметной стоимости оборудования.
Указанные индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года с использованием данных ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов», ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект», ОАО «ПНИИИС», региональных органов по ценообразованию в строительстве за I квартал 2016 года с учетом прогнозного уровня инфляции и учетом положений письма Госстроя от 27.11.2012 № 2536-ИП/12/ГС.

Письмо Минстроя России от 03.06.2016 г. № 17269-ХМ/09 «О рекомендуемых к применению во II квартале 2016 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексах изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексах изменения сметной стоимости оборудования»
Читать