Новости отрасли

29 Сентября
Главгосэкспертизе России переданы полномочия по контролю над ценообразованием и сметным нормированием в области градостроительной деятельности

Главгосэкспертизе России переданы полномочия по контролю над ценообразованием и сметным нормированием в области градостроительной деятельности.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации внесло изменения в устав Главгосэкспертизы России в связи с вхождением в состав учреждения Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.
Приказ Минстроя России дополняет устав Главгосэкспертизы России, закрепляя за учреждением новые основные виды деятельности: мониторинг цен строительных ресурсов и формирование подлежащих представлению в министерство информации и материалов, необходимых для определения сметных цен, формирование информации и материалов, необходимых для утверждения или изменения сметных нормативов, сметных норм и методик их применения, индексов и сметных цен строительных ресурсов, а также утверждения методики определения сметных цен строительных ресурсов.
В число новых направлений работы Главгосэкспертизы России вошли создание, эксплуатация, в том числе развитие, федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. Читать
22 Сентября
Минстрой России опубликовал для прохождения процедуры ОРВ проект Порядка формирования и ведения Государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий Российской Федерации

Соответствующий проект Постановления Правительства РФ размещен на Федеральном Портале проектов нормативных правовых актов 20 сентября 2016 г.

Проект постановления Правительства России подготовлен в соответствии с частью 6 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации и во исполнение пункта 15 Плана мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 1336-р, пункта 2 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. № 20, а также в целях формирования единого информационного пространства, осуществления информационной поддержки для принятия решений в сфере градостроительной политики, развития института инженерных изысканий в строительной отрасли. Читать
19 Сентября
Письмо Минстроя России от 02.09.2016 N 28514-ОС/02 "О трудовых функциях по организации выполнения инженерных изысканий, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства"

При соблюдении квалификационных требований, предъявляемых к специалистам в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования или строительства, его обязанности может выполнять индивидуальный предприниматель или руководитель юридического лица.

Согласно части 1 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, специалистом по организации инженерных изысканий, специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистом по организации строительства является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в должности главного инженера проекта, главного архитектора проекта и сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в национальный реестр специалистов в области строительства. Читать
12 Сентября
В Москве к 2017 г. Появится фонд пространственных данных с полной картой подземных коммуникаций

Как сообщает Агентство городских новостей «Москва» в Москве к 2017 г. будет создан фонд пространственных данных города с полной картой коммуникаций, расположенных в подземной части столицы.

Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
- Создать фонд пространственных данных города Москвы. Установить, что ведение фонда пространственных данных города Москвы осуществляется ГБУ «Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ», - отмечается в постановлении.

Документ вступит в силу 1 января 2017 г. Читать
5 Сентября
С 1 января 2017 года на Минэкономразвития России возложены полномочия по установлению порядка подготовки заключений о наличии в результатах геодезических и картографических работ сведений, составляющих государственную тайну.

Реализация указанных полномочий будет осуществляться в пределах установленной предельной численности работников Министерства, а также в размере предусмотренных бюджетных ассигнований.

В соответствии с частью 4 статьи 22 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации устанавливает, что Министерство экономического развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на установление порядка подготовки заключений о наличии в результатах геодезических и картографических работ сведений, составляющих государственную тайну.

Постановление Правительства РФ от 30.08.2016 N 862 "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на установление порядка подготовки заключений о наличии в результатах геодезических и картографических работ сведений, составляющих государственную тайну". Читать
2 Сентября
Минтранс России подготовил проект Постановления Правительства РФ об установлении видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории

Проект постановления проходит процедуры публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

В настоящее время в дорожном хозяйстве Российской Федерации имеется ряд ключевые проблемных блоков, в части технического регулирования и градостроительной деятельности, препятствующие активному внедрению инновационной продукции и требующие скорейшего правового решения, в том числе необходимость разграничения в градостроительном законодательстве стадий и этапов подготовки документации для строительства автомобильных дорог, на которых должен производиться выбор рекомендуемого варианта трассы с использованием современных проектных технологий и инновационных решений, с обязательным учетом экономической составляющей данных решений.

Проект постановления разработан Минтрансом России в рамках исполнения подпункта 1 г) раздела I перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации «О совершенствовании сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий Российской Федерации» (от 12 ноября 2014 г. № Пр-2651ГС) в части обеспечения осуществления мер по повышению эффективности реализации проектов развития автомобильных дорог и мероприятий по поддержанию их состояния в соответствии с нормативными требованиями, обратив особое внимание на применение инновационных технологий, материалов, в том числе битумов и конструкций и на совершенствование системы государственной экспертизы проектов в сфере дорожного хозяйства в целях применения современных технологий, сырья и материалов при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог и региональных стандартов при их проектировании, а также Плана мероприятий («дорожная карта») по расширению применения инновационных технологий, материалов, в том числе битумов, и конструкций, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем от 28 сентября 2015 г. № 6523п-П9.

Принятие проекта постановления обеспечит возможность установления видов инженерных изысканий (в том числе экономических), необходимых для подготовки документации по планировке территории, и достаточных для технико-экономического сравнения вариантов размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального значения, регионального значения или местного значения, а также порядка их выполнения, и случаи, при которых требуется их выполнение, что позволит осуществлять выбор рекомендуемого варианта трассы с использованием современных проектных технологий и инновационных решений, с обязательным учетом экономической составляющей данных решений.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и достаточных для технико-экономического сравнения вариантов размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального значения, регионального значения или местного значения, а также порядок их выполнения, и случаи, при которых требуется их выполнение» размещен на Федеральном Портале проектов нормативных правовых актов (www.regulation.gov.ru).

Срок окончания процедуры публичного обсуждения – 19 октября 2016 года. Читать