Новости отрасли

19 Октября
Правительство планирует внести изменения в Положение о госэкспертизе проектной документации и изысканий

Данным проектом отменяются отдельные формулы расчета стоимости государственной экспертизы в отношении жилых объектов капитального строительства и устанавливается единая формула расчета стоимости проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Предлагается рассчитывать стоимость экспертных работ от стоимости изготовления проектной документации и (или) стоимости изготовления материалов инженерных изысканий, с учетом коэффициента (процента) суммарной стоимости изготовления проектной документации и (или) материалов инженерных изысканий. Коэффициент определяется согласно приложению к проекту постановления.
Также вводится формула расчета стоимости проведения повторной государственной экспертизы.

Разработанный Минстроем России проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение об организации и проведении ‎государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» размещен на Федеральном Портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru для проведения общественного обсуждения.
Дата окончания общественного обсуждения: 31 октября 2016 года Читать
14 Октября
Виктория Абрамченко назначена руководителем Росреестра

13.10.2016 г., Москва - на открытом совещании Росреестра первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минэкономики Алексей Улюкаев представили сотрудникам ведомства нового руководителя.

Как отметил глава Минэкономики Алексей Улюкаев, госпожа Абрамченко получила объединенный пост его заместителя и главы Росреестра. «Мы должны сформировать единую информационную систему, работать с ФНС, разделить дублирование функций с кадастром, передать некоторые функции субъектам федерации»,— рассказал Алексей Улюкаев. Напомним, с 1 января 2017 года Росреестр должен запустить единый государственный реестр недвижимости.

Прежняя должность Виктории Абрамченко — заместитель главы Минсельхоза. В Росреестре она работала в 2011-2012 годах в должности заместителя руководителя ведомства. Распоряжение о назначении подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 11 октября. Пост главы Росреестра освободился в конце июля, когда Игорь Васильев был назначен исполняющим обязанности губернатора Кировской области.
Игорь Шувалов, представляя сотрудникам нового руководителя, отметил, что первоочередными задачами должны стать прозрачность и эффективность ведомства.
Виктория Абрамченко, в свою очередь, сообщила, что намерена добиваться прозрачности и открытости в работе кадастрового ведомства. Читать
3 Октября
Владимир Путин подписал закон об особенностях строительных госконтрактов

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий особенности заключения и исполнения государственных контрактов на выполнение проектных и изыскательных работ, на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Контракт на выполнение проектных и (или) изыскательских работ с даты приемки результатов работ должен будет предусматривать переход исключительных прав на эти результаты к РФ, региону или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик.
Правительству РФ предоставляется право установить виды и объем работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту.
Контракт на строительство и (или) реконструкции объектов капитального строительства должен будет содержать условие о поэтапной оплате выполненных подрядчиком работ исходя из объема таких работ и цены контракта. Закон также определяет особенности заключения контрактов на создание произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства.

Заказчик будет вправе многократно использовать проектную документацию объекта капстроительства, разработанную на основе произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства, без согласия автора. При этом автор не сможет требовать от заказчика предоставления ему права заключить контракт на разработку такой документации без использования конкурентных способов определения подрядчиков (исполнителей).
Соответствующие изменения вносятся в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Читать