Новости отрасли

23 Ноября
Госзаказчику лучше не закупать работы по проектированию вместе с инженерными изысканиями

Минэкономразвития поддерживает позицию НСИ, что подобное объединение может ограничить конкуренцию и количество участников закупки.
Минэкономразвития обосновало свое мнение тем, что работы по проектированию и инженерным изысканиям имеют разные функциональные характеристики. Письмо Минэкономразвития России 19.09.2016 N Д28и-2590.
Ассоциация НСИ последовательно отстаивала позицию о необходимости прекратить практику объединения работ по выполнению инженерных изысканий и проектирования в один лот. Существует обширная судебная практика, когда суды различной инстанции признавали подобные закупки незаконными.

"Позиция Министерства экономического развития существенно приближает нас к решению одной из приоритетных задач Национального Союза Изыскателей - обеспечению прямого доступа изыскателей к объемам работ в рамках государственного заказа" - отметил член Совета Ассоциации НСИ Николай Алексеенко.
Полагаем, с учетом письма Минэкономразвития заказчикам не стоит объединять рассматриваемые работы в один лот. В противном случае контрольный орган может признать это нарушением, и должностное лицо заказчика оштрафуют на сумму до 50 тыс. руб. Читать
21 Ноября
Утверждены критерии экономически эффективной проектной документации повторного использования

Правительство России утвердило критерии экономически эффективной проектной документации повторного использования. Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте кабмина 21 ноября 2016 года.

Читать
7 Ноября
Разработан проект приказа Минстроя РФ «Об установлении требований к цифровым топографическим картам и цифровым топографическим планам, используемым при подготовке графической части документации по планировке территории»

Минстроем России разработан Проект приказа для реализации Федерального закона № 373-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Согласно пункту 13 статьи 1 данного закона Градостроительный кодекс Российской Федерации дополняется, в том числе положением об установлении уполномоченным федеральным органом исполнительной власти требований к цифровым топографическим картам и цифровым топографическим планам, используемых при подготовке графической части документации по планировке территории.

Проект приказа размещен для общественного обсуждения на Федеральном Портале проектов нормативных правовых актов.
Срок завершения общественного обсуждения – 5 января 2017 года.

Проект Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Об установлении требований к цифровым топографическим картам и цифровым топографическим планам, используемым при подготовке графической части документации по планировке территории»
Читать
1 Ноября
В России вступили в силу новые правила кадастровой оценки недвижимости

Теперь при определении кадастровой стоимости квартир, гаражей, домов и земельных участков будут учитывать их износ, историческую ценность, а также экономические и экологические особенности региона

С 1 ноября в России вступает в силу новая методика оценки кадастровой стоимости недвижимости, сообщает «Российская газета». Правила, по которым она будет рассчитываться, содержатся в методичке Минэкономразвития.

Одним из ключевых критериев для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, от которой зависит величина налога на имущество, станет его износ, отмечает издание. 

Читать
Источник: РБК