Новости отрасли

13 Июля
Утверждены требования к государственным топографическим картам и планам
В том числе к составу содержащихся в них сведений, а также к формату их представления в электронной форме.

Документом установлены требования к составу сведений, отображаемых на топографических планах и картах, к условным обозначениям указанных сведений, к точности государственных топографических карт и государственных топографических планов, к формату их представления в электронной форме, а также требования к содержанию топографических карт, в том числе рельефных карт.

Указано, что государственные топографические карты и планы создаются в электронном виде и могут быть изданы в аналоговой графической форме.

Главным структурным элементом карты или плана является лист топографической карты или топографического плана соответственно. Листы должны иметь форму трапеций, сторонами которых являются изображения меридианов и параллелей. Нумерация листов государственных топографических карт и планов начинается с крайнего северо-западного листа, а номера увеличиваются на восток и юг.

На государственных топографических картах и планах должны присутствовать:

государственная граница РФ;
границы субъектов РФ;
границы полярных владений РФ;
границы административных единиц первого порядка при отображении иностранной территории;
границы муниципальных районов и городских округов, городских и сельских поселений (на государственных топографических планах и государственных топографических картах масштаба 1:10000);
границы особо охраняемых природных территорий федерального значения.

В отношении формата топографических карт и планов закреплено, что он должен обеспечивать представление всей информации карты или планов, а представленные в них сведения – быть конвертируемы в форматы государственных информационных систем в автоматическом режиме. Также формат должен обеспечивать хранение пространственных метаданных карт и планов. И, что немаловажно, быть независимым от программных и технических средств, которые используются при создании, обновлении и использовании государственных топографических карт и планов.
Назад к списку новостей