Градостроительный план земельного участка

Заявка

отправить
on-line
заявку
Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.
Градостроительный план земельного участка создается на основе материалов картографических работ, выполненных в соответствии с требованиями федерального законодательства.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (ГПЗУ)

является одним из видов документации по планировке территории. Наличие ГПЗУ  является одним из необходимых условий для прохождения: государственной экспертизы проектной документации, получения разрешения на строительство и получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта законченного строительства. Подготовка градостроительных планов земельных участков производится применительно к земельным участкам, предназначенным для строительства новых, или реконструкции уже имеющихся объектов капитального строительства.
Форма градостроительного плана земельного участка утверждена Приказом Министерства регионального развития РФ от 10.05.2011г. №207.

Градостроительный план земельного участка является обязательным документом, который представляется застройщиком или заказчиком для проведения государственной экспертизы проектной документации, получения разрешения на строительство, получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Градостроительный план подлежит обязательному утверждению органом власти, принявшим решение о подготовке документации по планировке территории.

ГПЗУ, в зависимости от ситуации, может выполняться как в составе проекта планировки территории, так и в виде отдельного документа. 

Стоит отметить, что ГПЗУ является достаточно значимым документом и его составление требует наличия определённого опыта. Это становится особенно актуальным в том случае, когда застройщик хочет избежать прохождения государственной экспертизы. Теоретически, если на участке строительства не планируется возведение капитальных сооружений, прохождение экспертизы не требуется. Однако, как показывает практика, контролирующие органы не всегда согласны с позицией застройщика, и в некоторых случаях последнему приходится отстаивать свою точку зрения, в том числе и в судебных инстанциях. В такой ситуации особенно важна поддержка грамотных специалистов, хорошо ориентирующихся как в области кадастра, так и в области юриспруденции.

заказать ГПЗУ

СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА:

  1. Границы земельного участка;
  2. Границы зон действия публичных сервитутов;
  3. Минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
  4. Информация о градостроительном регламенте (в случае, если на земельный участок распространяется действие градостроительного регламента). При этом в градостроительном плане земельного участка, за исключением случаев предоставления земельного участка для государственных или муниципальных нужд, должна содержаться информация о всех предусмотренных градостроительным регламентом видах разрешенного использования земельного участка;
  5. Информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке (в случаях, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент)
  6. Информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия;
  7. Информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения - технические условия;
  8. Границы зоны планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд.

В состав градостроительного плана земельного участка может включаться информация о возможности или невозможности его разделения на несколько земельных участков.