Устройство, предназначенное для определения расстояния от наблюдателя до объекта.
Прибор для измерения расстояний с применением лазерного луча.
Совокупность величин, определяющих положение референц-эллипсоида, принятого для обработки геодезической сети какой-либо страны или группы стран, относительно геоида, т. е. величин, фиксирующих положение референц-эллипсоида в теле Земли.
Разбивка на круговой кривой трассы пикетов и назначение радиусов кривых.
Изменение относительного положения всего сооружения или отдельных его частей, связанное с пространственным перемещением или изменением его формы.
Изучение по аэроснимкам и космическим изображениям территорий, основанное на зависимости между свойствами дешифрируемых объектов и характером их воспроизведения на снимках.
Угол, отсчитываемый от северного направления осевого меридиана по ходу часовой стрелки до данного направления.
Процесс получения дистанционными методами информации о поверхности Земли и др. космических тел, объектах, расположенных на ней или в ее недрах.
Неконтактные методы изучения поверхности Земли, гидросферы, литосферы, атмосферы и космических тел (дистанционное зондирование, аэрогеофизические методы, сонарные съемки дна акваторий).
Расстояние между начальной и конечной точками хода, полученное как сумма длин всех сторон хода.
Координата, определяющая положение точки на Земле в направлении Запад-Восток.
Вытянутое углубление с уклоном в одном направлении, имеющее склоны различной крутизны и формы.
Представлена 131 пунктом, взаимное положение и координаты которых определены по доплеровским наблюдениям искусственных спутников Земли системы "Транзит".