Николай Алексеенко принял участие в конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство»
Генеральный директор ООО "Геопроектизыскания" Николай Алексеенко принял участие в дискуссии в пленарном заседании конференции в качестве одного из основных докладчиков.
В дискуссии также участвовали первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Л.О. Ставицкий, председатель комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин, первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, президент НАМИКС Е.Л. Николаева, руководитель Аппарата НОСТРОЙ В.В. Прядеин, директор ФАУ «РосКапСтрой» А.Н. Васюков, а также представители Северо-Западного управления Ростехнадзора, , Законодательного собрания Ленинградской области, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, НОПРИЗ, НОЭ.
Модератором пленарного заседания выступил вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты А.М. Мороз.
Ключевыми темами дискуссии стали как глобальные проблемы, требующие принятия решений на государственном уровне: нерациональное использование земель, потребность в стратегии территориального планирования России, господдержка инвесторов и застройщиков, стимулирование спроса, повышение доступности жилья, ценообразование, импортозамещение, энергоэффективность, так и насущные проблемы строителей.
В своем выступлении Николай Алексеенко затронул такие важные для отрасли вопросы, как доступность кредитных ресурсов и демпинг в сфере госзакупок.
Причинами снижения кредитования отрасли являются два взаимозависимых фактора: с одной стороны это рост просроченной задолженности, доля которой в 2015 году впервые пробила отметку в 10% и продолжает увеличиваться Вследствие этого, банковские организации повышают стоимость кредитов, что снижает общие объемы кредитования, а также увеличивает долю просроченной задолженности.
Как отметил господин Алексеенко, сохранение объема госзаказа в строительстве на прежних уровнях позволяет строительным организациям выживать во время сложной экономической ситуации в стране, но для развития необходимо увеличение объемов.
Учитывая всю высокую важность государственного заказа для отраслевых компаний, необходимо создать условия, при которых все добросовестные участники рынка могли получить доступ к участию. При этом необходимо учитывать квалификацию, которая при проведении электронного аукциона не рассматривается. К слову, с помощью электронного аукциона на текущий момент осуществляется около 76% по числу и 45% по объему контрактов.
При этом контракты на строительные работы, заключенные без проведения квалификационного отбора, расторгаются более чем в 2 раза чаще. А при закупке строительных работ с применением открытого конкурса (то есть без квалификационного отбора) впоследствии расторгается каждый 9-й контракт.
Читать