Новости отрасли

28 Октября
Планировщиков территории хотят обязать проводить инженерные изыскания

Разработчиков документации по планировки территории собираются обязать проводить инженерные изыскания, сообщила во вторник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" директор департамента градостроительного зонирования и планировки территории Минстроя РФ Оксана Гармаш.

Соответствующий проект о внесении изменений в Градостроительный кодекс в части разработки документации планировки территории уже внесен в правительство, и есть надежда, что он будет рассмотрен в осеннюю сессию в Госдуме, отметила Гармаш.

"Мы вносим туда обязанность разработчика документации по планировки территории проводить при разработке инженерные изыскания. Конечно, их состав будет не такой обширный, как при проектировании строительства, но все-таки основные моменты, как сейсмика, карстовые разрывы и гидрология, — они должны быть представлены", — пояснила она.

По ее словам, точный перечень работ готовится Минстроем.
Читать
27 Октября
Общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ Об утверждении Порядка финансирования расходов № 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”»

На сайте Regulation.gov.ru размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка финансирования расходов, предусмотренных статьей 33 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”», разработанным Минпромторгом России.

По информации Минпромторга России, проект постановления подготовлен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии во исполнение части 3 статьи 33 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Проект постановления определяет направления расходов в сфере стандартизации, закрепляет их виды, а также разграничивает расходные обязательства за счет средств бюджетных ассигнований. Читать
23 Октября
Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией НСИ и ОПОРОЙ РОССИИ

23 октября 2015 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между  Ассоциацией «Национальный Союз Изыскателей» (НСИ) и Комитетом по строительству Общероссийской  общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».Церемонии подписания предшествовала рабочая встреча членов Совета Ассоциации «Национальный Союз Изыскателей» с Председателем Комитета Николаем Цигановым. Директор 
Ассоциации Антон Терентьев рассказал о сложившейся в отрасли ситуации, а также о целях и приоритетных задачах Ассоциации. Член Совета Ассоциации Николай Алексеенко подробно остановился на инициативах Национального Союза Изыскателей направленных на поддержку изыскательских организаций малого и среднего бизнеса. Читать
19 Октября
В преддверии 70-летия атомной отрасли России состоялась встреча Владимира Путина с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко.

Сергей Владиленович, мы – в преддверии 70-летия создания атомной отрасли России. За это время сделано было очень много и для развития экономики страны, для энергетики, но и для обеспечения обороноспособности. Известный стратегический паритет был достигнут исключительно и в значительной степени благодаря двум отраслям: ракетно-космической и, безусловно, атомной. Читать
18 Октября
Москва будет использовать зарубежный опыт в решении градостроительных задач - М. Хуснуллин

Москва намерена перенимать лучшие зарубежные практики градостроительного развития, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин по итогам встреч с представителями иностранных делегаций на Московском урбанистическом форуме 2015. Читать
15 Октября
Линейные объекты должны размещаться на основании документации по планировке территории

31 декабря 2015 года вступает в силу принятая еще в 2011 году норма Градостроительного кодекса, согласно которой для размещения линейных объектов необходима подготовка ДПТ. Кроме того, в 2015 году вступили в силу нормы земельного законодательства, предусматривающие образование земельных участков под линейные объекты федерального, регионального и местного значения исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Переход от подготовки градостроительных планов земельных участков для размещения линейных объектов к подготовке документации по планировке территории направлен на обеспечение безопасности, недопущение причинения вреда жизни и здоровью человека, а также нарушения прав добросовестных граждан на владение, распоряжение, пользование земельными участками и иными объектами недвижимости. Кроме того, ДПТ обеспечивает эффективность планировочных решений по размещению линейных объектов. 
Читать
Источник: Минстрой РФ