Новости отрасли

24 Мая
Минстрой России вынес на публичное обсуждение проект приказа «Об утверждении порядка обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий»
Публичное обсуждение проекта Приказа завершается 31 мая 2017 года.

Проект приказа «Об утверждении порядка обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий» разработан в целях урегулирования и разрешения споров, возникающих в случае несогласия застройщика или технического заказчика (далее - заявитель) с заключением экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий.

В документе указывается, что заключение экспертизы может быть обжаловано заявителем или его представителем,в течение 3 лет со дня утверждения такого заключения.

Для обжалования заключения экспертизы заявителем представляются в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации непосредственно или направляются по почте:

а) заявление об обжаловании заключения экспертизы с указанием идентификационных сведений о заявителе;
б) документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае подачи заявления об обжаловании заключения экспертизы представителем застройщика или технического заказчика);
в) копия обжалуемого заключения экспертизы;
г) копия договора на проведение экспертизы в соответствии с которой выдано обжалуемое заключение экспертизы;
д) возражение к обжалуемому заключению экспертизы в соответствии с предметом обжалования, содержащее сведения о нарушениях, допущенных при подготовке обжалуемого заключения экспертизы (с указанием требований нормативных правовых актов Российской Федерации, технических регламентов и документов в области стандартизации, которые нарушены), и подписанное экспертами, аттестованными на право подготовки заключений экспертизы по соответствующим направлениям деятельности.

Для рассмотрения заключения экспертизы Министерством создается на постоянной основе экспертная комиссия. Состав экспертной комиссии в количестве не более чем 10 человек утверждается приказом Министерства. Председателем экспертной комиссии является заместитель Министра Министерства, осуществляющим контроль за ответственное структурное подразделение, заместителем председателя экспертной комиссии – директор ответственного структурного подразделения, секретарь – работник Министерства. Состав экспертной комиссии формируется из числа представителей Министерства и представителей организаций, подведомственных Министерству.

Решения экспертной комиссии принимаются простым большинством голосов лиц, входящих в состав экспертной комиссии. В случае равенства голосов голос председателя экспертной комиссии является решающим.

Для рассмотрения заключения экспертизы по решению экспертной комиссии может создаваться экспертная группа. Экспертная группа создается в течение 20 рабочих дней с даты поступления в Министерство документов. Состав экспертной группы формируется из числа экспертов, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, сведения о которых опубликованы на официальном сайте Министерства.

Решение экспертной комиссии оформляется протоколом. Протокол экспертной комиссии изготавливается в 3 экземплярах для каждой из сторон и подписывается председателем экспертной комиссии. Экземпляр протокола хранится в Министерстве в течение 5 лет. Ответственное структурное подразделение направляет решение экспертной комиссии заявителю и экспертной организации в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения путем направления соответствующего письма с приложением выписки из протокола.
Назад к списку новостей