Новости отрасли

19 Июня
С 17 июня 2017 года вступили в силу актуализированные требования сводов правил СП 104.13330 и СП 22.13330.2016
В частности, в СП 22.13330.2016 прописаны требования по использованию при проектировании оснований зданий результатов экспериментальных исследований; требования к проектированию оснований из армированных грунтов; введены запреты и ограничения на использование бывших в употреблении металлоконструкций при проектировании оснований, фундаментов и котлованов; прописаны особенности проектирования оснований сооружений, возводимых в сейсмических районах с учетом требований по расчету устойчивости склонов. Кроме того, требования по нормативным и расчетным характеристикам основания приведены в соответствие с нормативной базой в области инженерно-геологических изысканий.

Новые требования не распространяются на проектирование и устройство оснований и фундаментов гидротехнических сооружений, опор мостов и труб под насыпями, дорог, аэродромных покрытий, сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, а также оснований глубоких опор и фундаментов машин с динамическими нагрузками.

Как пояснил глава департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Алексей Гришин, существующие требования к проектированию инженерной защиты территорий в целом обеспечивают должный уровень безопасности. Однако на сегодняшний день в связи со строительством на ранее не осваиваемых обводненных и затапливаемых территориях соответствующие потребности в нормативных документах выросли.

«Новым сводом правил мы расширили список мероприятий, обеспечивающих защиту территорий от затопления, рассмотрели дополнительные методы контроля за изменением уровня подземных вод на подтапливаемых территориях», - уточнил Алексей Гришин.

По его словам, новые требования повысят надежность строительства объектов за счет принятия более обоснованных технических решений, позволят снизить стоимость проектирования и расширить возможности использования в необходимых случаях импортного оборудования.

Своды Правил СП 104.13330.2016 "СНиП 2.06.15-85 Инженерная защита территории от затопления и подтопления" и СП 22.13330.2016 "СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений" разработаны Научно-исследовательским центром «Строительство» в рамках выполнения работ по договору с подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) и утверждены в декабре 2016 года.
Источник: Минстрой России

Назад к списку новостей